阿米巴星球

搜索
罗森新作《碎星物语》上架!罗森@微博电子书购买须知微信充值
查看: 754|回復: 6

强迫症的困扰:楞与愣

發表於 3 天前 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
楞字与愣字,当前者用作与后者的交叉含义时,多见于古文,而按现代用语习惯,此时多用“愣”字。
雪大的文里,好多用“愣”的地方用的是“楞”,偷香一文里尤其多。
窃以为是输入法记忆了雪大的输入习惯所致。

我对文字比较敏感,对此颇有些困扰,忍不住在这里提一下,如有冒犯,还请见谅
發表於 3 天前 | 顯示全部樓層
我去检索了一下我新一集的文档,发现有三个正确的愣和两个不正确的楞。

我没想明白为什么校对时候没检查出来。

然后我去码字专用的那台断网破电脑上看了一眼。

发现是屏幕分辨率太低……偏旁我看不清区别Orz,估计在最开始几次选错之后,微软拼音把楞的优先级提高了。

我把文档字体放大一下应该能解决这个问题。
發表於 3 天前 來自手機 | 顯示全部樓層
土豪赶紧打钱给雪大买4k
發表於 前天 02:24 | 顯示全部樓層
8bit 發表於 2020-5-22 21:53
土豪赶紧打钱给雪大买4k

码字不能用好电脑。

最好的就是除了word别的都带不动也不能上网的超便宜一体机,装个超简洁系统去掉纸牌和扫雷,坐在它前面除了码字屁也干不了。

比各种码字软件好用多了……
發表於 前天 09:14 | 顯示全部樓層
snow_xefd 發表於 2020-5-23 02:24
码字不能用好电脑。

最好的就是除了word别的都带不动也不能上网的超便宜一体机,装个超简洁系统去掉纸牌 ...

有道理的,我也是尽量拿单位的电脑敲文件,拿自己的就巨想have sth fan

評分

參與人數 1積分銀幣 +1 收起 理由
snow_xefd + 1 人不能高估自己的自制力XD

查看全部評分

發表於 昨天 11:25 來自手機 | 顯示全部樓層
哈哈哈哈哈哈,作为一名从业人员,深刻理解雪大的烦恼。不过客观的说,写书还算好,没人扣钱,我们每天都要跟“途经”与“途径”、“掉头”与“调头”、“交汇”与“交会”作斗争,个中痛苦,难与人言。

評分

參與人數 1積分銀幣 +5 收起 理由
snow_xefd + 5 这后两组还真是……我也常用混233.

查看全部評分

發表於 半小時前 來自手機 | 顯示全部樓層
雪大可以用Ubuntu系统啊,肯定不会有乱七八糟的东西