阿米巴星球

搜索
弄玉新作《听雪譜》罗森@微博电子书购买须知微信充值
查看: 1354|回復: 30

理性讨论,韩玉梁最爱看谁写的武侠小说

14章提到,韩师傅用叶春樱的电脑下载了金古温梁四位作者加起来一百多本精选武侠小说,那么谁的作品是他的最爱呢?

首先排除一个梁羽生……评论区要是有好这口的老哥一定给我讲讲原因……

我感觉上还是倾向于金庸,金的作品架构最接近于传统古典小说,韩小贼穿越前还是有相当鉴赏能力的,温瑞安那写法他未必适应得来……

另一方面,对于这种学习型人格来说,可能更倾向于阅读和自己习惯、特点不尽相同的创作,韩小贼的武功并不古龙,而形象内核还是有那么两分的;另一方面,古龙给主角发帽子也是一把好手,小贼看了怕不是要砸电脑……

具体作品上,盲猜一个天龙八部。

(当然我还没补完书,如果后面给了官方说法,就当我这贴没发- -)

評分

參與人數 1積分銀幣 +20 收起 理由
snow_xefd + 20

查看全部評分

这主要看雪大喜欢看谁的书
我也說一句等等,为什么会“相当有鉴赏能力”啊,不符合流浪孤儿转修武功的人设啊
个人觉得他喜欢看古龙吧。学习型人格其实不一定非要体现在看小说上,文学阅读还是更讲究一个相性和眼缘。温梁不了解,读过的金书中几大主角都太“正”了,而韩玉梁本身是率性洒脱,带有一丝邪气的,所以他看楚留香,陆小凤,包括欢乐英雄等等可能代入感和共鸣都强烈一些(我以前发过一个帖子,认为阿梁是现代版香帅)。至于你说的古龙爱发帽子,我印象中就阿飞头上比较绿吧,其他都挺好的。
当然是雪凡的如意楼系列。
那肯定是黄易的了
肯定黄易啊,lsp的第一选择
其实吧……这个老色胚后续就专注看黄片里番不动摇,顾不上看正经小说了233
中年兰斯 發表於 2021-3-30 17:06
这主要看雪大喜欢看谁的书

雪大喜欢古龙啊。
古龙:楚留香
别的我不知道,要是看温瑞安的,绝对会被里面的人名劝退。

蔡追猫、郭伤熊、蓝虎虎、钱穷穷、巴巴子、高鸡血、雷阵雨、韦鸭毛、唐老鸭、马六甲、乌干达、战僧、何平、何尔蒙、利物浦、车路士、埃弗顿 ……
我更想讨论的是在书友眼中,老韩更像哪一类型的侠客。
snow_xefd 發表於 2021-3-30 19:06
其实吧……这个老色胚后续就专注看黄片里番不动摇,顾不上看正经小说了233 ...

学习了!
tx8848 發表於 2021-3-30 17:44
个人觉得他喜欢看古龙吧。学习型人格其实不一定非要体现在看小说上,文学阅读还是更讲究一个相性和眼缘。温 ...

就同一本书里,林诗音那个真不算吗
woai1387007 發表於 2021-3-30 17:53
当然是雪凡的如意楼系列。

快进到改名韩忠义hhh
riddick00 發表於 2021-3-30 18:27
那肯定是黄易的了

……一语惊醒梦中人,对不起,是我被题干束缚了!

仍然难以忘记当年初看寻秦记的那种“感动”……
酒吞天下 發表於 2021-3-30 23:59
别的我不知道,要是看温瑞安的,绝对会被里面的人名劝退。

蔡追猫、郭伤熊、蓝虎虎、钱穷穷、巴巴子、高鸡 ...

女性人物名巅峰:何十三太保横练

評分

參與人數 1積分銀幣 +2 收起 理由
snow_xefd + 2 哈哈哈哈,这个简直雕炸天

查看全部評分

Rose_Machinegun 發表於 2021-3-31 15:42

不算吧,可能是我对绿的定义比较严格......林诗音这个事主要是李寻欢自身对朋友和恋人的纠结取舍导致的,既没有情变,也不是性癖。
Rose_Machinegun 發表於 2021-3-31 15:50
女性人物名巅峰:何十三太保横练

还有这些世家的名字

就说这女的吧,属于“下三滥”何家
Rose_Machinegun 發表於 2021-3-31 15:42

不算吧…… 最多三角……